Назад    Оглавление    Вперед

Построение конечно-элементной сетки

    Получение конечно-элементной сетки является следующим этапом подготовки модели. Как правило, данная операция начинается с задания частоты сетки конечных элементов на всех интересующих нас и важных с точки зрения контакта поверхностях. Последующая разбивка на объемные элементы выполняется любым программным пакетом, в котором предусмотрена возможность автоматического выполнения данной операции для тел сложной формы. На рисунках представлены модели надрессорной балки, шкворневой балки, а также разделительного кольца, полученные в результате разбивки на четырех узловые призматические элементы.

    Рис. 4.4. Конечно-элементная разбивка надрессорной балки

    Рис. 4.5. Конечно-элементная разбивка подпятника

    Рис. 4.6. Конечно-элементная разбивка шкворневой балки

    Рис. 4.7. Конечно-элементная разбивка пятника

    Рис. 4.8. Конечно-элементная разбивка разделительного кольца

    Полученная сетка должна удовлетворять следующим условиям: координаты узлов элементов граничащих областей должны совпадать, не должно быть дублированных, элементов, точек, поверхностей, элементы должны соответствовать определенным геометрическим пропорциям, соответствующим данному типу и не должны быть «перевернутыми».

    В результате разбивки геометрических объектов, входящих в расчет, были получены компактные конечно-элементные модели, содержащие: надрессорная балка – 148660 элементов и 23612 узлов, шкворневая балка – 73552 элемента и 20538 узлов, разделительное кольцо – 28208 элементов и 9524 узла.

Назад    Оглавление    Вперед

Hosted by uCoz